Stase Jiwa (part 1)

Standard

Makjaaangg… Udah lama banget ya gue ga update ni blog. Entah belom punya feel aja buat update. Tapi sekarang udah! 😀

Alhamdulillah gue udah koas sekarang. Gue berhasil menyelesaikan Sarjana Kedokteran gue dan berlanjut ke co-assistant alias koas alias Dokter Muda. Setelah Angkat Janji Dokter Muda, gue udah resmi jadi Melati Pratiwi, S.Ked 😀 Alhamdulillah 😀

Sekarang gue mau cerita tentang stase pertama gue menjadi koas. Jeng..jengg…jeeeengg… Dan gue dapet stase pertama : Psikiatri alias Jiwa. DEG. Gue yang notabene agak takut sama apa yang orang awam sebut sebagai “orang gila” dan sekarang gue mesti berani nyamperin, wawancarain, dan nenangin mereka. DANG!

Sampailah gue dan 8 temen gue di Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr. Amino Gondohutomo di daerah Pedurungan, Semarang. Yak, stase Jiwa ini gue langsung ditempatin di luar kota, jadi anak rantau selama sebulan. Gue ga pernah masuk RSJ sebelumnya, gatau mesti ngapain disana, ga kenal dokter-dokter disana, dan yang paling gue pikirkan adalah….gimana caranya gue meriksain pasien disana? :O

Time goes by cuy… Gue udah memasuki minggu ke-2 disini. Gue udah banyak kenal sama pasien-pasiennya. Gue follow-up mereka tiap jam 7 pagi di bangsal mereka masing-masing. Gue samperin mereka, gue tanya-tanya mereka, dan harus menyimpulkan apakah gejala-gejala mereka masih ada. Apa yang gue dapat dari wawancara itu harus gue isi di Rekam Medik punya masing-masing pasien disana untuk di cek sama dokter spesialis Kejiwaannya nanti pas dokter-dokter itu dateng.

Percaya atau ga, gue agaknya menikmati rutinitas ini. Gue belajar gimana caranya memahami orang bahkan orang yang mengalami gangguan jiwa. Belum lagi kalo denger kisahnya mereka sampai mereka bisa ada di RSJ itu dari keluarganya, yeah well, pasien-pasien disana sebagian besar emang ga ngerti kenapa mereka ada disana. Sempet ada salah satu keluarga pasien gue, yang curhat abis-abisan ke gue tentang keluarganya sampai nangis. Ya Allah… Ga kuat gue deneger kisahnya, jadi malu sama diri gue sendiri yang dikit-dikit ngeluh padahal apa yang gue alami belom ada apa-apanya sama apa yang dialami pasien ataupun keluarga pasien disana. Ini bener-bener pengalaman berharga buat gue.

Part selanjutnya, gue coba lebih membahas tentang ilmu kejiwaannya ya 😉

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s